ЖУРНАЛ "Капитан клуб" Grizzly 740 Jet. Для серьёзных парней № 6 (88) 2014

ЖУРНАЛ "Капитан клуб" Grizzly 740 Jet. Для серьёзных парней № 6 (88) 2014
Проблема столкновений с подводными препятствиями актуальна для многих мест, особенно для северных озер и таежных рек, где глубины меняются стремительно. Но желание людей залезть в самые труднодоступные дебри, используя моторную лодку или катер, неистребимо. А это значит, что у производителей гребных винтов всегда будет работа.



В конце навигации-2014 российская верфь Grizzly представила широкой публике очередную новинку. Корпус разработан на основе популярной концепции с крупной кабиной-рубкой и просторным кокпитом в задней части, только на этот раз, вместо привычного для катеров Grizzly мощного подвесника, двигатель спрятан под палубой кокпита – и никаких гребных винтов…



КОНЦЕПЦИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Катер длиной более семи метров – еще один представитель славного семейства серии Grizzly Pro, отличительной особенностью которой стали цельносварной корпус, повышенные требования к прочности и безопасности лодки. Проще говоря, Pro – серия для серьезных парней и жестких условий. Хотя это вовсе не означает, что путешествие на таком катере сродни какой-нибудь истории на канале Discovery, где очередной герой пытается выжить в невыносимых условиях. Надежная кабина служит прекрасным укрытием от непогоды, ведь если в летние месяцы во время рыбалки, к примеру, вполне можно пережить внезапный дождик, то осенью природные капризы уже не кажутся столь романтичными.



Концепция катера позволяет существенно расширить сезон эксплуатации, что для многих становится первым пунктом при выборе. Кабина достаточно просторная: есть и спальные места, а уж в «сидячем» режиме можно вполне комфортно разместить приличную компанию. Каютный обогреватель обеспечивает комфорт в холодное время, скажем, в период осенних заморозков. В целом же катер совершенно автономен и не требует особой привязки к месту стоянки. В этом смысле расширяются не только временные, но и географические рамки его использования.
Кормовой кокпит просторен и легко вмещает шестерых взрослых людей. Использовать его можно по-разному. Кто-то устанавливает сиденья и столики – и катер становится отличным местом для отдыха. Для меня же это, прежде всего, хорошее пространство для рыбалки. Развернуться есть где, а следовательно, путешествовать по рыболовным местам можно без особых проблем. Имеется на катере и второй, носовой кокпит. По размеру он, безусловно, уступает кормовому, зато и в этой части можно ловить рыбу, если того требуют обстоятельства. Но куда более значимой является возможность выхода через переднюю дверь в кабине на берег во время швартовки носом. Никакого вам walkaround.
Все остальное – во власти фантазии владельца. Лодку можно комплектовать в зависимости от целей и области применения.



Главная «изюминка» новой модели, конечно же, кроется в слове «jet» в названии. Водомет может быть разным – в любом случае использование данного типа движителя существенно расширяет географию плаваний по внутренним водоемам. Раскаты рек, затопленные участки водохранилищ, обилие луд, мелей и банок и даже порожистые участки рек становятся доступными такому катеру. Можно не сомневаться: Grizzly 740 Jet с мощным алюминиевым корпусом, практичный и неприхотливый, долговечный и прочный, а главное – способный забираться туда, куда с обычным подвесником лучше не соваться, – найдет немало сторонников.



На большинстве российских акваторий водометные лодки относительно редки, но есть целые регионы, в которых этот тип движителя царит безраздельно. Причина проста – на мелководье альтернативы водомету практически нет

НА ВОДЕ
Испытания лодки, подобной Grizzly 740, для меня не были в новинку. И все же построенный на петербургской верфи катер вызывал большой интерес. Работа стационарного водометного движителя имеет свою специфику. Во всяком случае, применимо к данной концепции.
На самом малом ходу лодка, к моему удивлению, вовсе не теряет управляемости. Более того, маневренность катера ничуть не хуже, чем в режиме глиссирования (разве что задним ходом идти сложнее). Практически любые маневры вполне под силу даже не слишком опытному капитану. В чем, собственно, я смог убедиться лично во время ходовых испытаний.
Движение по прямой во всех режимах не вызывает нареканий. Лодка хорошо держит курс, не заваливается на борт, крены возникают лишь при значительном перемещении веса на один из бортов.



По выходу на глиссирование наш Grizzly 740 не имеет ничего общего со спортивными «джетами» – никаких «выстрелов». Выражаясь «автомобильным» языком, это скорее хороший седан. Плавно, но довольно быстро лодка набирает скорость, переходный режим не вызывает проблем и едва ощущается на борту. При максимальных 4300 об/мин лодка разогналась до 61 км/ч. Не слишком много, но и на борту в этот момент находились шестеро. В этом главная особенность водомета – он будет тянуть катер даже с максимальной загрузкой, когда классический двигатель с гребным винтом начинает ощутимо терять обороты.
Водометные движители позволяют совершать резвые маневры, хотя многое зависит и от корпуса. В данном случае маневренность сохраняется на хорошем уровне. Траектория всегда предсказуема, нет обратных кренов. Лодка не рыскает, не дельфинирует. И, конечно, при желании можно развернуть катер буквально на месте. Но это не тот случай. Корпус длиной почти 7,5 метра едва ли пригоден для того, чтобы исполнять спортивные пируэты. Каждому свое.



ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
Нескольких часов на воде, безусловно, недостаточно, чтобы полностью изучить катер, выявить слабые места, которые есть у любой модели любого производителя. Однако это много больше, чем просмотр фотографий и видео.
У меня сложилось хорошее представление об этой новой лодке. Эстетика все так же на высоком уровне. Немало внимания технологи уделили качеству сборки мелких деталей, чего не скажешь, к сожалению, о многих отечественных производителях. Впрочем, должно быть, именно поэтому компания Grizzly и продает ежегодно больше 500 своих катеров.



Очевидно, что это не круизный катер для прогулок с девочками в бикини – задачи стоят совершенно другие. Но для компании рыболовов и даже семейного выезда на природу условия вполне приемлемые. Тем более что лодку можно без особых проблем оборудовать опциями по своему вкусу. Определение «многофункциональная» как нельзя лучше подходит к такой модели, поскольку нет определенной и исключительной области, где она может применяться.
Приятно порадовала и цена Grizzly 740 Jet. Впрочем, это давно стало фирменной чертой компании – предлагать действительно качественные вещи за вполне разумные деньги, оставляя за заказчиками выбор индивидуального набора опций.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Grizzly 740 Jet
Нагрузка – 6 чел. плюс 120 л топлива, силовая установка – бензиновый MerCruiser 5.0 MPI (260 л. с.) с водометом American Turbine SD 231, температура воздуха +7 °С, температура воды +8 °С, скорость ветра 1 – 2 м/с, высота волны 0,1 м, акватория – р. Нева, Санкт-Петербург

Об/мин
Скорость
узлы
км/ч
500
2,3
4,2
1000
3,0
5,5
1500
3,9
7,4
2000
5,5
10,2
2500
6,5
12,0
3000
7,8
14,5
3500
13,0
24,0
4000
22,7
42,0
4400
33,0
61,0



Grizzly 740 Jet
Длина, м
7,45
Ширина, м
2,15
Сухой вес, кг
1850
Толщина обшивки, мм:

  – на днище
5
  – на бортах
4
Запас топлива, л
200
Пассажировместимость, чел.
8
Количество спальных мест
2
Мощность двигателя, л. с.
260

Возврат к списку